150kcal
サーモンの柚子の香おろしがけ
鮭の赤い色に含まれる「アスタキサンチン」という成分は抗酸化作用があります。柚子で香りづけしたおろしでさっぱりと頂きます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
鮭切り身(甘塩) | 1切れ |
大根おろし | 大さじ3 |
柚子果汁 | 小さじ2 |
柚子皮 | 少々 |
作り方
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1
鮭はフライパンかグリルで焼く。
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2
大根はおろして軽く水気を絞り、柚子の果汁と合わせておく。
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3
柚子の皮は表面の黄色い部分のみ剥いて、千切りにする。
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4
鮭に2をかけて柚子の皮を散らす。お好みであさつきなどを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き魚には柚子などの香や酸味のものを足すと醤油をかけなくても美味しく食べられるので、減塩につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |