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235kcal

里芋とツナのコロッケ

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

満腹感がしっかりのコロッケに。里芋は芋類の中でも低カロリーです。ツナ缶は、しっかりとたんぱく質が補給できる優れもの缶詰です。家に常備しておくと便利ですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

さといも 大1.5個(小3個)
ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/8個
ひとつまみ
こしょう 少々
パン粉 大さじ4
オリーブ油 小さじ1.5
ミニトマト 2個
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    里芋は皮付きのまま、耐熱容器にいれて電子レンジにかけて皮をむく。(600w5分)

  • 2

    たまねぎはみじん切りにし、小さじ1/2のオリーブ油・ラップをかけて電子レンジ(500w30秒)にかける。

  • 3

    ボウルに1と水気を切ったツナ缶・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、4等分にして丸める。

  • 4

    パン粉・オリーブ油(小さじ1)を弱火にかけてパン粉が色づくまで乾煎りする。

  • 5

    2を3にまぶし、ミニトマト・パセリとともに器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉は焦げないよう、弱火で乾煎りしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 63μg
脂質 7.5g ビタミンC 16mg
炭水化物 29.4g コレステロール 25mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 4.4g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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