{:alt=>"たらのネギ味噌焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6491/754d1c13-5502-4a9b-8a74-50de569d3240.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
141kcal

たらのネギ味噌焼き

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

長葱と味噌の香ばしい香りが淡白なたらの身を美味しくします♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たらの切り身 小さめ2枚
★味噌 小さじ2/3
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★酒 小さじ1/2
★長葱みじん切り 5cm長さ
えのき 1/4袋
ぶなしめじ 1/3袋
ごま油 小さじ1
ぽん酢しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ★を混ぜ合わせ、たらの切り身片面にのせる。魚焼きグリルかトースターで3~4分焼き加熱を止め、3分ほど置き余熱で中まで焼く。

  • 2

    小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、軸をとったえのきとしめじを食べやすい大きさにほぐし炒める。焼き色がついたらぽん酢しょうゆをまわしかけ、蓋をして弱火で30秒ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    皿に①と②を盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たらは身が崩れやすいので調理中はなるべく動かさない。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 51μg
脂質 5.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.1g コレステロール 61mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。