もち麦ご飯の卵とお豆腐くずし生姜あん
381kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
とろとろあんかけがご飯に合うワンプレートメニューです。 もち麦には水溶性食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。腸内環境が整う事で美肌や免疫力UPにつながりますし、腸の動きが活発になりダイエットにもおすすめです。
材料(1人分)
もち麦 | 1/3カップ |
れんこん | 1cm厚み |
卵 | 1個 |
きぬ豆腐 | 1/3丁 |
★かつおだし | 3/4カップ |
★醤油 | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/8 |
★みりん | 小さじ1 |
★おろし生姜 | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 大さじ1/2 |
長葱 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
鍋に1ℓの湯を沸かし、もち麦を入れ20分茹でる。途中10分茹でたところに、皮をむいたれんこんをサイコロ状に切ったものを入れ、一緒に茹でる。
-
2
①をザルにあけ、水でぬめりをとり、食べる直前にお湯を回しかけ温める。
-
3
★を全て小さめのフライパンに入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、とき卵を入れ、半熟状になったら豆腐を入れ崩しながら1~2分加熱する。
-
4
②を盛ったお皿に③をかけ、長葱の青い部分を斜め細切りにしたものを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もち麦(大麦)は水溶性食物繊維のβ-グルカンを豊富に含み、腸内環境を整えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 381kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 60.7g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |