193kcal
豚もも薄切り肉のトンテキ風
ウスターソースが決め手のトンテキ!脂身の少ない豚もも肉の薄切りを重ねることで肉質柔らかに♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
豚もも肉薄切り | 2枚(70g) |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
★ケチャップ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★ウスターソース | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1枚 |
低エネルギーマヨネーズ | 小さじ1 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
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1
フライパンににんにくスライスと油を熱し、香りが出たら豚もも肉の薄切りを2枚重ねてこしょうを振ったものを入れ、中火で両面焼き色をつける。
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2
①に、混ぜあわせておいた★を入れ、弱めの中火で蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
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3
お皿に千切りキャベツとマヨネーズ、ミニトマトのせ、②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
脂身の少ない豚肉は加熱すると肉質が硬くなる。塊肉より小間切れなどを使うことで、時短とともに食べやすく。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.68mg |