63kcal
豆苗と赤パプリカの黒こしょうソテー
黒こしょうのピリッとした風味が美味しい、簡単に作る事が出来るシンプルメニューです。赤パプリカには赤い色素カプサンチンが含まれています。カプサンチンにはβ-カロテンよりも高い抗酸化力があると言われており、アンチエイジングや生活習慣病予防にも効果が期待できます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
豆苗 | 1/2袋 |
赤パプリカ | 大1/4個 |
油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
豆苗は根や豆がついた部分下側1/3くらいを切り落とし水で洗う。赤パプリカは縦に細切りする。
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2
油を中火で熱したフライパンで赤パプリカを30秒ほど炒め、豆苗を加え塩こしょうを振り1~2分ほど炒める。
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3
皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パプリカやピーマンは、野菜の中でも特に、少量でビタミンCを豊富に含むので、積極的に取り入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 63kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 125mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.15mg |