205kcal
豆乳で作るホタテシチュー
冬が旬のホタテは、旨味成分がたっぷり入っています。乳製品を使わず、豆乳を使っているので余分な脂肪をカットできますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/8個 |
にんじん | 適量 |
水 | 100cc |
コンソメ | 小さじ1/3 |
豆乳 | 100cc |
薄力粉 | 大さじ1杯半 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
水煮ほたて | 小5個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎとにんじんはひと口大に切る。小鍋に水とコンソメを入れて野菜を蒸し煮する。
-
2
別鍋でオリーブ油と薄力粉をよく混ぜて弱火で炒め、豆乳を少しずつくわえてルウをつくる。
-
3
1に2のルウ、水煮ホタテを加えてひと煮したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小麦粉と油を炒める時は焦げやすいので、火加減はごく弱火にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 18.3g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |