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96kcal

ささみの酒粕風味ソテー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

酒粕の風味と旨味がしみ込んだささみは、パサつかずしっとりやわらかに仕上がります。酒粕は香りや旨味があるので、調味料を減らしても美味しく召し上がれますし、酒粕自体は塩分ゼロなので、減塩レシピにはおススメな食材です。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ 大1本
★塩 ふたつまみ
★砂糖 小さじ1/2
★水 小さじ2
★酒粕 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにする。

  • 2

    ★の材料をよく混ぜ合わせ、ささみを漬込んでを冷蔵庫で2時間以上おく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、まわりの漬けだれを軽く拭き取った2を弱火で焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみを漬込む時間は一晩程おいても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 11μg
脂質 2.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 2.5g コレステロール 46mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.0g
0.2mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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