96kcal
ささみの酒粕風味ソテー
酒粕の風味と旨味がしみ込んだささみは、パサつかずしっとりやわらかに仕上がります。酒粕は香りや旨味があるので、調味料を減らしても美味しく召し上がれますし、酒粕自体は塩分ゼロなので、減塩レシピにはおススメな食材です。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
鶏ささみ | 大1本 |
★塩 | ふたつまみ |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★水 | 小さじ2 |
★酒粕 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにする。
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2
★の材料をよく混ぜ合わせ、ささみを漬込んでを冷蔵庫で2時間以上おく。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、まわりの漬けだれを軽く拭き取った2を弱火で焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみを漬込む時間は一晩程おいても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |