スティック野菜のにんにく醤油漬
29kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
きゅうりや人参には、カリウムという栄養素が豊富に含まれていて、体内の余計なナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧予防やむくみ解消に働きます。 さらに、にんにくに含まれる「スコルジニン」という成分が、毛細血管を拡張させる作用があり、血圧やコレステロールを抑える効果も期待されています。
材料(1人分)
大根 | 直径7cm厚み1cm |
人参 | 1/5本 |
胡瓜 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
にんにく | 1/2かけ |
醤油 | 小さじ1 |
糸とうがらし | 少々 |
作り方
-
1
大根、人参、胡瓜は1cm角5cm長さくらいのスティック状に切りそろえ、塩少々を振り、10分ほど置いておく。
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2
表面の水分をペーパーでふきとり、醤油とにんにくスライスと一緒にビニール袋に入れ空気を抜く。冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる。
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3
器に盛り糸唐辛子をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩でもんでおくことで、野菜から水分が抜け、醤油の味が染み込みやすくなる。
栄養素(1人分)
エネルギー | 29kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |