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370kcal

ピリ辛鶏そぼろと三つ葉のフォー

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管理栄養士
井上 慶子

お味噌を使い、少し日本風にアレンジしたフォーです。最後に添えるレモンにはお料理に爽やかな風味をプラスし、更に美肌や美白に効果的と言われるビタミンCが豊富に含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

米粉麺 1食分(80g)
鶏ひき肉 大さじ4
ごま油 小さじ1
★味噌 小さじ1/3
★砂糖 小さじ1/4
★酒 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/6
鶏ガラスープの素 小さじ1
1と1/2カップ
黒こしょう 少々
三つ葉 5本
切唐辛子 適量
レモン 薄切り1枚

作り方

  • 1

    鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をそぼろ状に炒め、混ぜ合わせておいた★を入れ、炒め和え、取り出しておく。

  • 2

    ①の鍋に水と鶏ガラスープの素を加え沸騰したら、米粉麺を入れ、箸で適度に混ぜながら3分ほど茹でる。(茹でる時間は麺の包装表示通り)黒こしょうを振る。

  • 3

    器に麺を入れ、①の鶏そぼろ、刻んだ三つ葉、切唐辛子、薄切りレモンをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでラー油や酢を加えて自分好みの味にカスタマイズして楽しんで。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 29μg
脂質 12.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 51.8g コレステロール 48mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.8g
1.1mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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