セロリと玉子のチャーハン

セロリと玉子のチャーハン
357kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

セロリのさわやかな香りと食感が楽しめるチャーハンです。セロリはカリウムが豊富なのでむくみを抑えてくれる効果が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白飯 茶碗に軽く1杯
1個
セロリ 適量
ロースハム 2枚
ひとつまみ
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    セロリとロースハムはみじん切りにする。卵は溶いておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、卵、白飯を加えて炒め、塩・こしょうで味付けをする。

  • 3

    セロリとロースハムも加えてさっと炒めたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を加えたら半熟のうちに白飯を加えて手早く炒めましょう。白飯は温かいものの方がほぐれやすくパラッと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 357kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 35μg
脂質 11.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 49.8g コレステロール 203mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 2.3g
1.1mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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