セロリと玉子のチャーハン
                357kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約210円
                        費用目安(1人分)
                      セロリのさわやかな香りと食感が楽しめるチャーハンです。セロリはカリウムが豊富なのでむくみを抑えてくれる効果が期待できます。
材料(1人分)
| 白飯 | 茶碗に軽く1杯 | 
| 卵 | 1個 | 
| セロリ | 適量 | 
| ロースハム | 2枚 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
 
                作り方
              
              - 
                    1
セロリとロースハムはみじん切りにする。卵は溶いておく。
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                    2
フライパンにごま油を熱し、卵、白飯を加えて炒め、塩・こしょうで味付けをする。
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                    3
セロリとロースハムも加えてさっと炒めたら出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              卵を加えたら半熟のうちに白飯を加えて手早く炒めましょう。白飯は温かいものの方がほぐれやすくパラッと仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.24mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 35μg | 
| 脂質 | 11.9g | ビタミンC | 9mg | 
| 炭水化物 | 49.8g | コレステロール | 203mg | 
| カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 2.3g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.27mg |