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149kcal

豚肉とこんにゃくのねぎ炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

ねぎと唐辛子をアクセントに、豚肉とこんにゃくを炒めました。たんぱく質が不足しがちな、うどんやそうめんのトッピングとしてもピッタリな1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肉 3枚(60g)
小さじ1/2
こんにゃく 1/6枚(40g)
ねぎ 約1/4本
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
一味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    豚肉に酒をふる。こんにゃくは、両表面に格子状に切り込みをいれて熱湯でさっと茹でる。ねぎは、斜め薄切りにする。

  • 2

    サラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらこんにゃく・ねぎを加え炒める。

  • 3

    ★を加えひと炒めし、器に盛り、一味唐辛子をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくはしっかりと水気をふきとってから炒めて下さい。ねぎがしんなりしたら、★を絡めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 21μg
脂質 7.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 6.5g コレステロール 43mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.5g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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