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236kcal

ぷりぷり海老と干椎茸のおこわ

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管理栄養士
井上 慶子

冷凍の海老は塩分を含むため、かつおだしとしょうゆのみで仕上がります。適度な塩分で、食べ過ぎ防止にもなりますよ。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(2人分)

精白米 1/3合
もち米 1/3合
バナメイエビ 6尾
小さじ1
干椎茸 3枚
☆かつおだし 3/4カップ
☆醤油 小さじ1/3
茹でグリンピース 10粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    米は水で洗いザルにあけ水気を切る。干椎茸は水で戻し、細かく刻む。

  • 2

    エビは殻をむき、細かく刻み、酒と一緒にフライパンで中火で色が変わるまで炒る。火をとめ荒熱をとる。

  • 3

    炊飯器釜に①ともち米、②、☆を入れ、1時間ほど浸漬して、通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    炊きあがったらグリンピースを入れ混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビと干椎茸の香りと旨味がお米全体に染みわたり、行楽弁当にもぴったりなおこわです。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 39μg
脂質 1.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 43.6g コレステロール 80mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.0g
1.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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