切り餅を活用!もちもち炊き込みおこわ

切り餅を活用!もちもち炊き込みおこわ
244kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

もち米も蒸し器も使わない!切り餅を使って、炊飯器で簡単におこわが作れるレシピです。冷めても変わらない食感は、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ!鶏がらスープのもとを加えた中華風の味付けに炊き上がります。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(5人分)

2合
切り餅 1個
人参 3cm
しいたけ 2個
油揚げ 1/2枚
450ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
いりごま 適量

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげ、水気を切る。

  • 2

    切り餅は1~2cm角に切る。
    人参、しいたけ、油揚げはそれぞれ粗みじん切りにする。

  • 3

    炊飯釜に1、水、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープのもとを加えてひと混ぜする。2を加えて表面を平らにして、普通モードで炊飯をする。

  • 4

    炊き上がったら、餅が柔らかく溶けているうちに全体をよく混ぜる。

  • 5

    茶碗に盛り分け、いりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を大きめに切ると、分量、調理手順はそのままで食べ応えのある仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 16μg
脂質 1.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 54.0g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.9g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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