お手軽!焼き目が香ばしい大豆ごはん

お手軽!焼き目が香ばしい大豆ごはん
281kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間

蒸し大豆を使うことで手軽に調理!味付けのしょうゆは半量を炊き上がりに混ぜ込み、蒸し大豆にはトースターで焼き色つけておくことで香ばしく、ひと味もふた味も美味しさアップ!さらに削り節も混ぜ込みしっかりうま味のある大豆ごはんです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

精白米 140g
蒸し大豆 40g
170g
だし昆布 5㎝角1枚
少々
しょうゆ 小さじ1
削り節 ひとつまみ

作り方

  • 1

    精白米は水で研ぎ、ザルにあげ水気を切る。

  • 2

    蒸し大豆をアルミホイルに広げ、トースターで8分ほど焼き表面に焼き色をつける。

  • 3

    炊飯器のお釜に1と2、水、だし昆布、塩、しょうゆの半量を加え30分浸漬させてから通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    3が炊き上がったら全体をひと混ぜして、残りのしょうゆを削り節半量を加え混ぜ合わせる。

  • 5

    ご飯茶碗に盛り、残りの削り節を上にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し大豆は水煮タイプに比べ、水に栄養価が溶出しないため炭水化物やカリウム、葉酸などが多くうま味や甘味も強く感じられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 281kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 29μg
脂質 2.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 57.3g コレステロール 1mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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