人参ドレッシングのカルパッチョ

人参ドレッシングのカルパッチョ
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

人参の色が鮮やかなドレッシングを使ったカルパッチョです。人参に含まれるβ-カロテンは抗酸化作用をもち美肌を保つのを助けてくれます。油と一緒に取ると身体に吸収されやすいのが特徴なので、オリーブ油と一緒にカルパッチョソースにしました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白身魚 刺身用 3枚
三つ葉 適量
たまねぎ 適量
にんじん すりおろして大さじ1
★オリーブ油 小さじ2
★レモン汁 小さじ1
★食塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    人参はすりおろし、★の材料とよく混ぜてドレッシングを作る。

  • 2

    皿に切った刺身を並べ、スライスして水にさらした玉ねぎと三つ葉を添える。

  • 3

    1のドレッシングをかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんドレッシングは、お肉のソースや、冷製パスタにアレンジしても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 14μg
脂質 12.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 5.3g コレステロール 46mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.9g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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