376kcal
鶏もも肉の酢しょうが焼プレート
万能酢しょうがには少量の塩と砂糖が入っているため、プラス醤油のみで味が決まる!
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調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
胚芽精米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
鶏もも肉 | 1/3枚(80g) |
油 | 小さじ1/2 |
☆万能酢しょうが | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 1と1/2個 |
作り方
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1
小さめのフライパンに油と鶏もも肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で蓋をして3分焼く。裏表を返してさらに3分焼く。
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2
①に☆を入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。鶏肉を食べやすい大きさに切る。
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3
お皿にご飯、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付け鶏肉とフライパンに残ったたれをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉の脂や肉汁の旨味が酢しょうがの酸味を和らげ、ご飯もたれをからめて美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 376kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 50.0g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |