サーモンのレモンバターソテー

サーモンのレモンバターソテー
226kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

サーモンの赤い色は「アスタキサンチン」という抗酸化作用のある色素です。レモンの酸味と香りでさっぱりとした後味です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

生鮭 1切れ(70g)
ひとつまみ
薄力粉 小さじ1
レモン 1/2個分
イタリアンパセリ 適宜
ミニトマト 適宜
バター 小さじ2
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鮭にまんべんなく塩を振りしばらく置く。水気を拭いて薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    レモンは飾り用のスライスを切ったら残りを絞って小さじ2のレモン汁を用意する。

  • 3

    フライパンにバターを熱し1の鮭を両面焼いて皿に盛る。

  • 4

    そのままのフライパンにレモン汁と酒を加えて軽く沸かし、3にかける。

  • 5

    飾り用のレモンと、イタリアンパセリ、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭は塩気の無いものを使ってください。レモンバターソースはパスタや鶏肉にも良く合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 23μg
脂質 15.5g ビタミンC 17mg
炭水化物 6.2g コレステロール 59mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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