226kcal
サーモンのレモンバターソテー
サーモンの赤い色は「アスタキサンチン」という抗酸化作用のある色素です。レモンの酸味と香りでさっぱりとした後味です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
生鮭 | 1切れ(70g) |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 小さじ1 |
レモン | 1/2個分 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
バター | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鮭にまんべんなく塩を振りしばらく置く。水気を拭いて薄力粉をまぶしておく。
-
2
レモンは飾り用のスライスを切ったら残りを絞って小さじ2のレモン汁を用意する。
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3
フライパンにバターを熱し1の鮭を両面焼いて皿に盛る。
-
4
そのままのフライパンにレモン汁と酒を加えて軽く沸かし、3にかける。
-
5
飾り用のレモンと、イタリアンパセリ、ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭は塩気の無いものを使ってください。レモンバターソースはパスタや鶏肉にも良く合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.14mg |