194kcal
新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め
炒めることでさらに甘味が増す新たまねぎと、ししとうと鶏そぼろのピリ辛がベストマッチ。ししとうの白い種はそのまま食べることができるので、切る手間も省けます♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
| 新たまねぎ | 1/3個(60g) |
| ししとう | 4本(30g) |
| 豚ひき肉 | 60g |
| にんにく | 1/2かけ |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 輪切り乾燥唐辛子 | 少々 |
合わせ調味料
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 少々 |
作り方
-
1
新たまねぎは軸を切り落とし、炒めやすいようにばらしておく。ししとうは爪楊枝で数カ所穴を開けておく。にんにくはみじん切り。
-
2
フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が半分変わったら新たまねぎとししとうを入れ2分ほど炒める。
-
3
合わせ調味料と輪切り唐辛子を加え、強めの中火で1分ほど炒める。皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
後引く辛さでご飯にのせて丼にしても、汁気がないのでお弁当のおかずにも最適です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 25μg |
| 脂質 | 12.6g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 45mg |
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.47mg |