162kcal
      
    
    きゅうりと鶏肉のさっと炒め
きゅうりはカリウムが豊富でむくみ防止効果が期待できます。サラダのイメージが強いですが、炒めても美味しく、量もたくさん食べられます。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約110円
          
      材料(1人分)
| きゅうり | 1/2本(50g) | 
| 鶏もも肉 | 1/4枚分(60g) | 
| しょうが | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 食塩 | ひとつまみ | 
| 酒 | 小さじ1 | 
          作り方
        
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              1
きゅうりは縞状に皮を剥いて乱切り、鶏もも肉はひと口大、生姜はせん切りにする。
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              2
フライパンにごま油を熱し、生姜、鶏もも肉を入れて炒める。
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              3
塩と酒を加え、最後にきゅうりを入れてさっと炒めて火を止める。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        きゅうりは色鮮やかに仕上げるためにさっと炒めて火を通し過ぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 20μg | 
| 脂質 | 12.6g | ビタミンC | 9mg | 
| 炭水化物 | 1.9g | コレステロール | 53mg | 
| カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.6g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |