メカジキと野菜のハニーマスタードソテー
220kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
初夏が旬の魚、メカジキを使った洋風料理です。皮むき不要の野菜を使っているので、切って炒めるだけで手軽に出来てしまう一品です。メカジキは臭みがなく、淡白な魚なので、ハニーマスタードとの相性もぴったりですよ。
材料(1人分)
メカジキ | 70g |
小麦粉 | 小さじ1 |
パプリカ | 20g |
アスパラガス | 2本 |
ズッキーニ | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
はちみつ | 10g |
粒マスタード | 10g |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
パプリカは種をとり、乱切りにする。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ハカマをとり斜め切りにする。ズッキーニは輪切りにする。
-
2
メカジキは一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。茶こしを使って小麦粉を両面にふる。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら1の野菜と2のメカジキを入れて焼く。
-
4
加熱が終了したら火を消し、はちみつと粒マスタードを混ぜたものを入れて全体を混ぜ合わせる。お皿に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
はちみつは加熱すると焦げやすいので、ハニーマスタードを入れる前に火を消し、フライパンが熱くなりすぎていないよう注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |