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216kcal

厚揚げのチンジャオロース風

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

お肉の代わりに厚揚げを使ったチンジャオロース風。お肉よりもヘルシーで、イソフラボンも補給できます。ボリュームもあるので、少量だと満足できないという方におすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

豚ひき肉 15g
厚揚げ 1/2枚(100g)
ピーマン 小1個(30g)
ねぎ 1/8本
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料A
小さじ1
醤油 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1

作り方

  • 1

    厚揚げは、7mm幅の棒状に切る。ピーマンは縦半分にし、中をとり、斜め5mm幅に切る。

  • 2

    ねぎは縦半分にして斜め薄切り、生姜は千切りに。

  • 3

    豚ひき肉を炒め、パチパチと音がしてきたら厚揚げを炒める。

  • 4

    ごま油を加えてピーマン・ねぎ・しょうがを順に加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料Aを加える。

  • 5

    さっと炒めて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少量の豚ひき肉を炒めて味をだします。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 40μg
脂質 16.0g ビタミンC 24mg
炭水化物 5.1g コレステロール 11mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 1.8g
3.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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