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194kcal

エノキと生姜のファイバーごはん

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維豊富なえのきと、血流促進作用のある生姜を使った炊き込みご飯です。おかずに合わせて食べられるよう、薄めの味付けです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(3人分)

えのきたけ 1/2パック
しょうが 一かけ
1カップ(200cc)
めんつゆ(三倍濃厚) 大さじ1
1カップ(200cc)
こねぎ 適量

作り方

  • 1

    えのき茸と生姜はみじん切りにする。

  • 2

    米は研いで水を切り、分量の水につけておく。

  • 3

    麺つゆ、1の具材を加えて軽く混ぜ炊飯する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炊く前にしっかり浸水しましょう。目安は20分以上です。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 20μg
脂質 0.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 43.8g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.9g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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