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204kcal

ミニがんもと茄子の揚げだし風

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管理栄養士
井上 慶子

がんもどきを使い、豆腐を揚げる手間をカット。手軽に良質なたんぱく質を摂取できます。調味液が染み込んだ大根おろしが具材全体にからみ、最後まで美味しくいただけます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ミニがんも 3個(30g)
鶏むね肉皮なし 3切れ(30g)
少々(0.2g)
なす 1/2本(50g)
小さじ2
糸唐辛子 適量
合わせ調味料
かつおだし 大さじ4
しょうゆ 小さじ2/3
みりん 小さじ1
大根おろし 大さじ3

作り方

  • 1

    鶏むね肉には塩少々を振り、なすは乱切りにして表面の水気をしっかりペーパーで取っておく。

  • 2

    中火で油を熱した小さめの小鍋に、①とがんもを入れ、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。なすはしんなりしたら取り出す(鶏肉とがんもはそのまま)。

  • 3

    ②のフライパンに合わせ調味料を入れ、沸騰したら弱火にして、蓋をして2分ほど煮る。皿になすと一緒に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすは煮込むと煮汁が黒くなり見た目が良くないので、盛り付けの際に合わせると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 42μg
脂質 14.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.9g コレステロール 22mg
カルシウム 104mg 食物繊維総量 2.2g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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