204kcal
ミニがんもと茄子の揚げだし風
がんもどきを使い、豆腐を揚げる手間をカット。手軽に良質なたんぱく質を摂取できます。調味液が染み込んだ大根おろしが具材全体にからみ、最後まで美味しくいただけます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
ミニがんも | 3個(30g) |
鶏むね肉皮なし | 3切れ(30g) |
塩 | 少々(0.2g) |
なす | 1/2本(50g) |
油 | 小さじ2 |
糸唐辛子 | 適量 |
合わせ調味料
かつおだし | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
みりん | 小さじ1 |
大根おろし | 大さじ3 |
作り方
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1
鶏むね肉には塩少々を振り、なすは乱切りにして表面の水気をしっかりペーパーで取っておく。
-
2
中火で油を熱した小さめの小鍋に、①とがんもを入れ、肉の表面に焼き色がつくまで焼く。なすはしんなりしたら取り出す(鶏肉とがんもはそのまま)。
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3
②のフライパンに合わせ調味料を入れ、沸騰したら弱火にして、蓋をして2分ほど煮る。皿になすと一緒に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすは煮込むと煮汁が黒くなり見た目が良くないので、盛り付けの際に合わせると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 104mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |