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155kcal

鶏むね肉とエリンギのガーリックバジルソテー

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管理栄養士
井上 慶子

手で割いたエリンギがカサ増しに。炒める際に酒を入れることで、フライパンについた肉やトマトの旨味をエリンギに吸わせ、全体をしっとり仕上げます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉皮なし 1/4枚(60g)
エリンギ 中1本(40g)
トマト 中1個(60g)
にんにく 1/2個
大さじ1/2
ひとつまみ(0.6g)
黒こしょう 少々
小さじ1
バジル 2枚

作り方

  • 1

    鶏むね肉はひと口大に切り、塩ひとつまみを振る。エリンギは手で6等分に割く。トマトは4等分に切る。にんにくは薄く切っておく。

  • 2

    フライパンに油を中火で熱し、にんにくを入れ香りが出たら鶏むね肉を入れる。裏表を返す時にエリンギも入れる。エリンギがしんなりしてきたらトマトを入れる。

  • 3

    黒こしょうと酒を入れ、30秒ほど強めにしてざっと炒め合わせる。火を止め、ちぎったバジルを入れ、さっと混ぜ合わせ、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトを入れた後は水気がでないうちに手早く炒めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 46μg
脂質 7.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.3g コレステロール 44mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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