200kcal
ポークソテー夏野菜ソース
なす・オクラ・トマト・きゅうりといった、夏野菜をたっぷり使ったソースがポイント。豚肉には夏バテに効果のある、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝に関わっていて、不足すると疲れやすくなったりイライラの原因になります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(2人分)
豚ロース | 120g |
オクラ | 2本(15g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
ミニトマト | 2個 |
なす | 1/2本(35g) |
酢 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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1
オクラは板ずりをして沸騰したお湯でゆでる。
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2
オクラ、きゅうり、なすはみじん切り、ミニトマトも細かく切る。ボウルに入れ、酢・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜる。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。
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4
両面焼けたら器にとり出し、2をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースは初めに作っておくと味がなじんでおいしくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.45mg |