191kcal
ささみの梅アボカドソース
梅に含まれるクエン酸には、疲労回復・消化吸収促進に効果が期待できます。 梅干しとささみだけでは物足りないところを、アボカドで補い、ビタミンやミネラル・良質な脂をヘルシーに頂きます。 暑い時期にも食べやすい1品に。梅をくずしながらアボカドとあえて食べて下さいね。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ささみ | 1本(70g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
アボカド | 1/4個弱(30g) |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
梅干し | 小1個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
サニーレタス | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ささみは筋をとり、サラダ油(小さじ1/2)をからめ、薄力粉をまぶす。
-
2
アボカドはレモン汁をふり、つぶす。
-
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油(小さじ1)をひき、ささみの片面を3分、裏返して3分焼き、器に盛る。
-
4
3に、2と梅干しをのせて、サニーレタスをそえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみの焼き時間をはかって、しっとりと焼き上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |