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175kcal

ズッキーニと鶏肉のビネガー炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お酢を使うことでさっぱりとした味わいになり、食欲の無い時にも食べやすくなります。減塩にも効果的です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

ズッキーニ 1/4本(45g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
鶏もも肉 60g
オリーブ油 小さじ1
合わせ調味料A
大さじ1
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    ズッキーニは半月切り、玉ねぎと鶏もも肉はひと口大に切る。

  • 2

    合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。

  • 3

    オリーブ油で鶏もも肉、玉ねぎ、ズッキーニを炒め、火が通ったら合わせ調味料Aを加えて火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め物の調味料は予め全て混ぜ合わせておくと、味付けが均一にできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 29μg
脂質 12.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.1g コレステロール 54mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.0g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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