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141kcal

茗荷のさっぱり玉子とじ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

薬味で使うことが多い茗荷ですが、加熱しても美味しくいただけます。食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみ防止効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

みょうが 2~3本
1個
油揚げ 1枚
麺つゆ(ストレート) 大さじ1
大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    みょうがと油揚げは細切りにする。

  • 2

    水と麺つゆを小鍋に入れて1を加え、蓋をして蒸し煮にする。

  • 3

    茗荷に火が通ったら溶いた卵を流し入れて、ゆるく固まったら蓋をして火を止める。

  • 4

    1分程おいてから器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 38μg
脂質 10.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.2g コレステロール 204mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 0.7g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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