タコとズッキーニのガーリックハーブ炒め

タコとズッキーニのガーリックハーブ炒め
168kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

タコは、タウリンが豊富なことで知られ、肝機能の改善にも効果的と言われ、お酒を飲むときには摂取を心がけるのがおすすめ。 ズッキーニ、ミニトマトと炒めてビタミンCも効率よくとれる1品に。タコは噛み応えもあるので顔のシェイプアップにもおすすめです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

たこ 60g
ズッキーニ 1/4本
ミニトマト 3個
にんにく 1/2かけ
タイム 少々
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    たこは、乱切りに。ズッキーニは、1cmの半月切りに。にんにくは、みじん切りにする。

  • 2

    オリーブ油、にんにくを火にかけ、香りがたったらズッキーニ・ミニトマトを炒める。

  • 3

    たこを加えてさっと炒めたら、塩・こしょうで味を調える。

  • 4

    器に盛り、タイムを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タコは加熱し過ぎると、固くなるのでさっと炒めて。

栄養素(1人分)

エネルギー 168kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 30μg
脂質 8.8g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.9g コレステロール 90mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 1.4g
4.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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