168kcal
タコとズッキーニのガーリックハーブ炒め
タコは、タウリンが豊富なことで知られ、肝機能の改善にも効果的と言われ、お酒を飲むときには摂取を心がけるのがおすすめ。 ズッキーニ、ミニトマトと炒めてビタミンCも効率よくとれる1品に。タコは噛み応えもあるので顔のシェイプアップにもおすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
たこ | 60g |
ズッキーニ | 1/4本 |
ミニトマト | 3個 |
にんにく | 1/2かけ |
タイム | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
たこは、乱切りに。ズッキーニは、1cmの半月切りに。にんにくは、みじん切りにする。
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2
オリーブ油、にんにくを火にかけ、香りがたったらズッキーニ・ミニトマトを炒める。
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3
たこを加えてさっと炒めたら、塩・こしょうで味を調える。
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4
器に盛り、タイムを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タコは加熱し過ぎると、固くなるのでさっと炒めて。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |