223kcal
パン粉なし!卵なし!ふわふわハンバーグ
パン粉と卵を使わなくてもハンバーグが作れます。小麦粉や牛乳、卵のアレルギーをお持ちの方でも安心して食べられるハンバーグです。分量も作りやすくとっても簡単です!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(4人分)
合い挽き肉 | 300g |
たまねぎ | 中1/2個 |
豆腐 | 150g |
食塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
レタス | 適量 |
紫キャベツ | 適量 |
合わせ調味料
ケチャップ | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで600wで1分加熱。冷ましておく。
-
2
ボウルにひき肉、豆腐、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる。冷ました1を入れさらにまぜる。
-
3
テフロン加工のフライパンに丸く形を整えたたねを並べて焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返し、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグに竹串や爪楊枝をさして、透明の汁が出たら火が中まで通っている証拠です♪
-
5
レタス、紫キャベツは一口大にちぎってお皿に並べ、上にハンバーグをのせ、合わせ調味料をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タマネギのみじん切りは炒めずレンジで加熱します。この時にでた水分にはタマネギのうま味がたっぷり。一緒に混ぜ込んでハンバーグにうま味を閉じ込めましょう!ナツメグはなくても大丈夫ですが、ナツメグを入れるとより本格的なお味になりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.36mg |