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223kcal

パン粉なし!卵なし!ふわふわハンバーグ

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管理栄養士
松村 由子

パン粉と卵を使わなくてもハンバーグが作れます。小麦粉や牛乳、卵のアレルギーをお持ちの方でも安心して食べられるハンバーグです。分量も作りやすくとっても簡単です!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(4人分)

合い挽き肉 300g
たまねぎ 中1/2個
豆腐 150g
食塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
レタス 適量
紫キャベツ 適量
合わせ調味料
ケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで600wで1分加熱。冷ましておく。

  • 2

    ボウルにひき肉、豆腐、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる。冷ました1を入れさらにまぜる。

  • 3

    テフロン加工のフライパンに丸く形を整えたたねを並べて焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返し、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。

  • 4

    ハンバーグに竹串や爪楊枝をさして、透明の汁が出たら火が中まで通っている証拠です♪

  • 5

    レタス、紫キャベツは一口大にちぎってお皿に並べ、上にハンバーグをのせ、合わせ調味料をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タマネギのみじん切りは炒めずレンジで加熱します。この時にでた水分にはタマネギのうま味がたっぷり。一緒に混ぜ込んでハンバーグにうま味を閉じ込めましょう!ナツメグはなくても大丈夫ですが、ナツメグを入れるとより本格的なお味になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 18μg
脂質 15.6g ビタミンC 3mg
炭水化物 3.9g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 0.6g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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