150kcal
かぶと鶏ひき肉のとろりんスープ煮
鶏肉のうまみがかぶにしみ込んで、優しい味のほっとするおかずです。 消化がいいので寒い日の朝や夜食にもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
かぶ | 1個(100g) |
鶏ひき肉 | 60g |
水 | 1.5カップ |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
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1
かぶは皮を剥いて4等分する。
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2
小鍋に水、めんつゆ、かぶを入れて火にかけ、柔らかくなったら、鶏ひき肉を加えて更に煮る。
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3
分量外の水で片栗粉を溶いて2に加え、とろみをつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お餅を入れて軽食にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |