181kcal
ごぼうと豚肉の辛みそ炒め
食物繊維やポリフェノールが含まれるごぼうを使った、ピリ辛の炒め物です。 ごぼうの歯ごたえで、噛む回数が増えるので満足感もUP。 お弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
ごぼう | 10cm分(35g) |
豚肉こま切れ | 60g |
ごま油 | 小さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
合わせ調味料A
みそ | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしておく。
豚のこま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。火が通ったら豚肉と合わせ調味料を加えて炒める。
-
3
皿に盛り付け、小口切にした小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうの皮は包丁の背を使ってこそげると、無駄がありません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 181kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.56mg |