360kcal
おぼろ豆腐とじゃこのヘルシー丼
炊き立てのごはんにお豆腐をのせるだけで、食べ応えのあるどんぶりの完成!ピリッと辛いラー油がよいアクセントになっています。とっても簡単なので、朝ごはんなど手軽に済ませたいときの食事にもぴったりです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
おぼろ豆腐 | 1/2パック |
ちりめんじゃこ | 大さじ1程度 |
削り節 | 適量 |
小ネギ | 適量 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
ごはん | 130g |
作り方
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1
温かいご飯を器によそい、おぼろ豆腐をスプーンですくってのせる。
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2
小口切りにした小ネギ、削り節、ちりめんじゃこをのせてめんつゆ、ラー油をかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しそや茗荷、もみのりなどを添えてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 52.5g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 281mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |