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222kcal

揚げないカボチャコロッケ

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ダイエットプラス管理栄養士

カロリーが高くなりがちなコロッケを油で揚げずに焼くことでカロリーオフしています。 またタンパク質として大豆を加えることで、低カロリーでもボリューム満点で満足感のあるメニューです!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かぼちゃ(皮なし) 60g
豚ひき肉 40g
大豆水煮 30g
たまねぎ 1/6(30g)
パン粉 小さじ3
レタス 1枚
ミニトマト 2個
塩こしょう 少々
小さじ1
中濃ソース 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは小さく切って器に載せ、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する。加熱後フォークでつぶす。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにひき肉とたまねぎを入れて炒め、塩こしょうをする。

  • 3

    ②の粗熱が取れたらボウルに入れ、潰したかぼちゃも加えてよく混ぜる。

  • 4

    2等分し、小判型に成形しパン粉をまぶす。

  • 5

    コロッケのたねをアルミホイルの上に置き、スプーンで油を表面に塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

  • 6

    器に盛り、レタスとトマトを飾り、中濃ソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはしっかりとつぶしてもおいしいですが、少し形が残っているくらいでもおいしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 80μg
脂質 14.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 15.8g コレステロール 30mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 5.1g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

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