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355kcal

ふわっと香る!バターライスのオムライス

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

牛肉の甘みとバターの香りで、本格的な味わいのオムライスです。卵に低脂肪牛乳を加えて強火で一気に仕上げると、ボリュームのある軽い食感の仕上がりとなります。こしょうはしっかり目に効かせるのがおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ご飯 茶碗小2杯
牛もも薄切り(赤身) 2枚
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
チャービル 適量
オリーブ油 大さじ1/2
合わせ調味料A
白ワイン 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
少々
こしょう 少々
B(卵液)
2個
低脂肪牛乳 大さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎと牛肉は、1cm角に切る。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、①を炒めて塩こしょうをふる。ご飯を加えて油がまわったら、合わせ調味料Aを加えて炒め合わせて、器に2等分に盛る。

  • 3

    フライパンに、オリーブ油の半量をいれて強火にかける。よく混ぜたBの半量を加えて、ヘラで大きくまぜて半熟状になったら②にのせる。(同様にもう1枚焼く)セルフィーユを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛もも肉は、ビタミンB群や鉄分、亜鉛などを豊富に含みます。高たんぱくで低脂肪なのもうれしいヘルシーミートです。

栄養素(1人分)

エネルギー 355kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 38μg
脂質 12.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.9g コレステロール 205mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.6g
1.6mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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