98kcal
      
    
    簡単!豚汁
材料の用意が大変な豚汁ですが、冷凍食品をうまく使うと簡単に豚汁ができますよ。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約110円
          
      材料(1人分)
| 豚肉うすぎり | 30g | 
| ささがきごぼう(冷凍) | 20g | 
| さといも(冷凍) | 20g | 
| だいこん | 1cm(20g) | 
| にんじん | 1cm(10g) | 
| 長ネギ | 1cm(5g) | 
| 油 | 小さじ1 | 
| だし | 150ml | 
| 味噌 | 小さじ1 | 
          作り方
        
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              1だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切り。冷凍のさといもは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。 
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              2鍋に油を入れて、1とささがきごぼうをよく炒める。 
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              32にだしを入れて具材に火をとおし、いったん火を止めてから味噌を入れる。 
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              4器に盛りつけ、切った長ネギを盛りつけ、出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        冷凍商品をうまく使って時間を短縮しましょう!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 34μg | 
| 脂質 | 3.4g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 19mg | 
| カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.5g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.28mg |