135kcal
サバの塩麹焼き
表面に塩麹を塗って焼くだけ!塩麹を塗った状態でひと晩置くと、サバから水分が程よく抜け、身が閉まり一夜干し風になります。塩麹が手作りだから市販のものより減塩効果あり!
調理時間 約10分
材料(1人分)
まさば | 1切れ(60g) |
万能☆塩麹 | 大さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
大葉 | 1枚 |
作り方
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1
さばの表面の水分をペーパーで抑え臭みをとる。水と合わせた塩麹をまんべんなくぬる。
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2
魚焼きグリルで弱めの中火で焼き色がほんのりつくまで焼く。
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3
大葉をのせた皿にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭やブリ、さんまなどお好きな魚でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 2.0g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |