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135kcal

サバの塩麹焼き

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管理栄養士
井上 慶子

表面に塩麹を塗って焼くだけ!塩麹を塗った状態でひと晩置くと、サバから水分が程よく抜け、身が閉まり一夜干し風になります。塩麹が手作りだから市販のものより減塩効果あり!

調理時間 約10分

材料(1人分)

まさば 1切れ(60g)
万能☆塩麹 大さじ1/2
小さじ1/2
大葉 1枚

作り方

  • 1

    さばの表面の水分をペーパーで抑え臭みをとる。水と合わせた塩麹をまんべんなくぬる。

  • 2

    魚焼きグリルで弱めの中火で焼き色がほんのりつくまで焼く。

  • 3

    大葉をのせた皿にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭やブリ、さんまなどお好きな魚でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 10μg
脂質 10.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.0g コレステロール 37mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.1g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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