ほうれん草のクリームパスタ
 
                367kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      約200円
                        費用目安(1人分)
                      生クリームのかわりに牛乳を使ったヘルシーパスタです。牛乳でも、生クリームのようなコクはそのままに、乳脂肪が少なく美味しくクリーミーに仕上がります。牛乳のカルシウムは吸収率がトップクラスなので、骨の健康が気になる方は是非取り入れていきましょう。
材料(1人分)
| スパゲッティ | 60g | 
| ほうれん草 | 30g | 
| ツナ水煮 | 30g | 
| しめじ | 30g | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 小麦粉 | 小さじ2 | 
| 低脂肪牛乳 | 160ml | 
| 食塩 | ひとつまみ | 
| コンソメ | 小さじ2 | 
| こしょう | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
                作り方
              
              - 
                    1スパゲッティーを袋の表示よりも1分ほど少なくゆでる。ゆであがる少し前にほうれん草も一緒に入れゆでておく。 
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                    2フライパンにオリーブオイルを入れ、ツナ、しめじを入れ炒め、小麦粉を振り入れてよく炒める。 
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                    32に低脂肪牛乳を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。とろみがついたらコンソメ、塩を入れて味を整える。 
- 
                    43にゆであがった1を入れよく絡めて出来上がり。お好みでこしょうをかける。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              小麦粉を炒めることでパスタソースにトロミをプラスしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.45mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 81μg | 
| 脂質 | 7.3g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 59.7g | コレステロール | 20mg | 
| カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 5.1g | 
| 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.27mg | 
 
   
       
     
    