ボリューム満点!すきやき丼
                355kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約220円
                        費用目安(1人分)
                      ボリューム満点すき焼き丼。もも肉を使用することで、カロリーを抑えられます!
材料(1人分)
| 牛肉 | 50g | 
| 焼き豆腐 | 35g | 
| 糸こんにゃく | 少々 | 
| たまねぎ | 小1/4個 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| ごはん | 120g | 
| だし汁 | 大さじ3 | 
| ねぎ | 少々 | 
| いりごま | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1
とうふは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは1センチのくし切りにする
ごはんを炊く - 
                    2
鍋に牛肉を入れ炒める。
玉ねぎ、糸こんにゃくも加えさっと炒める - 
                    3
だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、さらに豆腐も加えて汁気が少なるなるまで煮込む
 - 
                    4
ごはんを器に盛り、すきやきをかける
仕上げにねぎとゴマを振る 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              牛肉は鉄分も豊富なため、貧血予防にも効果的ですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.15mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 23μg | 
| 脂質 | 9.3g | ビタミンC | 2mg | 
| 炭水化物 | 54.4g | コレステロール | 35mg | 
| カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 3.1g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.12mg |