355kcal
ボリューム満点!すきやき丼
ボリューム満点すき焼き丼。もも肉を使用することで、カロリーを抑えられます!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
牛肉 | 50g |
焼き豆腐 | 35g |
糸こんにゃく | 少々 |
たまねぎ | 小1/4個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごはん | 120g |
だし汁 | 大さじ3 |
ねぎ | 少々 |
いりごま | 少々 |
作り方
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1
とうふは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは1センチのくし切りにする
ごはんを炊く -
2
鍋に牛肉を入れ炒める。
玉ねぎ、糸こんにゃくも加えさっと炒める -
3
だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、さらに豆腐も加えて汁気が少なるなるまで煮込む
-
4
ごはんを器に盛り、すきやきをかける
仕上げにねぎとゴマを振る
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉は鉄分も豊富なため、貧血予防にも効果的ですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 54.4g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |