お弁当にもピッタリ!焼き鳥丼
378kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
ヘルシーな鶏むね肉を使用した焼き鳥丼です!鶏むね肉は低脂質&高たんぱくなのでダイエットにおすすめの食材です。 片栗粉でコーティングすることで冷めても硬くなりにくく、お弁当にもぴったりですよ♪
材料(2人分)
鶏むね肉 | 120g |
長ネギ | 1本(60g) |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
温かいごはん | 茶碗2杯分(220g) |
刻みのり | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏むね肉は一口大に切り、酒をふる。長ネギは4センチ幅に切る。
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2
鶏むね肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。長ネギも空いたところに並べて焼く。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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3
焼いている間におろし生姜、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
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4
鶏肉に火が通ったら3の調味料を加え、煮詰めながら全体に絡める。
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5
あたたかいごはんにのせ、刻みのりを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉は酒をふってから片栗粉をまぶして焼くことでふっくらと仕上がる。
栄養素(1人分)
エネルギー | 378kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 51.5g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |