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319kcal

めんつゆで!簡単牛丼

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

みんな大好きな牛丼を、めんつゆで簡単に作れるようにアレンジしました。お料理初心者さんでも失敗なし! しらたきを加えてかさ増し&カロリーダウン。牛肉の旨味を吸っておいしさを閉じ込めてくれる役割も!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

材料(2人分)

牛もも肉 140g
しらたき 100g
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ2
温かいごはん 220g
紅ショウガ 適量

作り方

  • 1

    しらたきは沸騰したお湯でさっと茹でてざるにあげ、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水150㏄、めんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、牛肉と白滝を加えて10~15分程煮る。(お好きな煮詰め加減まで煮てください)

  • 3

    温かいごはんの上にのせ、紅ショウガをのせたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カロリーが高めな牛丼をヘルシーに仕上げるポイントは、「牛肉選び」と「しらたき」。 牛肉は脂肪の多いバラ肉よりも、脂肪の少ないもも肉やかた肉がおすすめ。 さらに、低カロリー食材のしらたきでかさ増しすれば、少ないお肉でも満足度アップ!

栄養素(1人分)

エネルギー 319kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 10μg
脂質 5.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 52.1g コレステロール 43mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.1g
2.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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