166kcal
砂肝とポテトのガーリック炒め
砂肝の食感とにんにくの風味が効いた、おつまみにも良いメニューです。砂肝は鉄分が豊富に含まれるのでダイエット中の貧血防止に摂りたい食材です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
砂肝 | 50g |
じゃがいも | 1個 |
にんにく | 1欠片 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
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1
砂肝は固い部分を取り除き半分に切る。ニンニクはスライスする。ジャガイモは厚さ1.5cmのひと口大に切る。
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2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。
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3
2のフライパンにジャガイモを入れて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら砂肝と塩、こしょうを入れて炒める。 -
4
皿に盛り付けて、にんにくをトッピングして、黒こしょうを多めにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは火が通りにくいので、焦がさないようじっくりいためましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 100mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |