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345kcal

ごぼうの香りファイバー炒飯

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維豊富なごぼうが入ったチャーハンです。 食感と香りが楽しめる上に、噛む回数が自然と増えるので、満足感もアップ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

ごはん 軽く茶碗1杯(110g)
1個
豚肉小間切れ 30g
長ねぎ 長さ5cm分(20g)
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
ごぼう 10cm分(15g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ごぼうは薄切りにする。長ねぎと豚肉はみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、長ねぎ、豚肉を炒めて取り出す。

  • 3

    同じフライパンに溶いた玉子、ご飯を入れて炒める。
    パラッとしてきたら2の材料を戻し入れて炒め、塩で味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯は温かいものを使うとほぐれやすく、パラッと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 345kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 53μg
脂質 12.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.0g コレステロール 206mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 3.0g
1.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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