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182kcal

アスパラのベーコン巻き

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

グリーンアスパラガスとえびをベーコンで巻きつけることで、ボリュームのある華やかなベーコン巻きに仕上げます。冷めても美味しく、立体感のある仕上がりは、お弁当にもぴったりです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円

このレシピの特徴

材料(2人分)

えび(殻付き) 6尾
アスパラガス 2本
ベーコン 3枚
ミニトマト 4個
小麦粉 適量
オリーブ油 小さじ1
合わせ調味料A
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    アスパラガスは、根元を落としてピーラーで下の硬い部分を剥いて、長さを1/3に切る。

  • 2

    えびは尾を残して殻をむいて背わたをとり、腹に3ヶ所切り目を入れて身をのばす。ベーコンは長さを半分に切って小麦粉を薄くふる。アスパラガス1本、えび1尾をベーコンで巻く。(同様に残りも巻く)

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、②の巻き終わりを下にして、フタをして弱火で2分焼く。裏返して同様に焼く。Aを加えて中火で絡める。器に盛り、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ポイントは、えびの腹側に切込をいれて、身をしっかりのばしておくこと。しっかりのばしておくことで、調理中にベーコンがほどけるのを防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 68μg
脂質 11.1g ビタミンC 21mg
炭水化物 6.0g コレステロール 101mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 0.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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