アスパラのベーコン巻き
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
グリーンアスパラガスとえびをベーコンで巻きつけることで、ボリュームのある華やかなベーコン巻きに仕上げます。冷めても美味しく、立体感のある仕上がりは、お弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
えび(殻付き) | 6尾 |
アスパラガス | 2本 |
ベーコン | 3枚 |
ミニトマト | 4個 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
しょう油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
アスパラガスは、根元を落としてピーラーで下の硬い部分を剥いて、長さを1/3に切る。
-
2
えびは尾を残して殻をむいて背わたをとり、腹に3ヶ所切り目を入れて身をのばす。ベーコンは長さを半分に切って小麦粉を薄くふる。アスパラガス1本、えび1尾をベーコンで巻く。(同様に残りも巻く)
-
3
フライパンにオリーブ油を熱し、②の巻き終わりを下にして、フタをして弱火で2分焼く。裏返して同様に焼く。Aを加えて中火で絡める。器に盛り、ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポイントは、えびの腹側に切込をいれて、身をしっかりのばしておくこと。しっかりのばしておくことで、調理中にベーコンがほどけるのを防ぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 101mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |