ガーリックシュリンププレート
                306kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約260円
                        費用目安(1人分)
                      プリっぷりの海老!気分はハワイ♪生のにんにくとガーリックパウダーのダブル使いが海老をさらに美味しくします。
材料(1人分)
| ご飯 | 茶碗1杯(120g) | 
| バナメイえび むき身 | 10尾 (80g) | 
| 小麦粉 | 小さじ1/2 (1.5g) | 
| にんにく | 1/2個 (3g) | 
| 油 | 小さじ1 (4g) | 
| リーフレタス | 2枚 (20g) | 
| 黒こしょう | 少々 | 
                      漬け込み液
                    
                    | 塩 | 少々(0.3g) | 
| こしょう | 少々 | 
| 醤油 | 小さじ1/2 (3g) | 
| 酒 | 小さじ1/2 (2.5g) | 
| ガーリックパウダー | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
 
                作り方
              
              - 
                    1
えびは殻をむき、漬け込み液に5分ほど漬けておく。
 - 
                    2
油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら、①の表面に小麦粉を振り、両面焼き色がつくまで焼く。ペーパーに取り出し、余分な油を切っておく。
 - 
                    3
お皿にご飯、レタス、②を盛り付け、黒こしょうをふる。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              調味液を絡めたエビに、焼く前に小麦粉をまぶすことで旨味を逃しません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 306kcal | ビタミンB2 | 0.07mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 60μg | 
| 脂質 | 4.9g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 48.1g | コレステロール | 128mg | 
| カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 2.4g | 
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |